CLOSE
Поделиться

"Золотое правило" вентиляции в частном доме

Для правильной вентиляции частного дома, да и квартиры, а также любых других строений и отдельных конструкций важно соблюдать простой набор правил.
Самое важное из них - для хорошей вентиляции нужно обеспечить свободный поток воздуха в правильном месте и в нужное время, а значит, проектировщик и строитель должны заведомо продумать и построить дом таким образом, чтобы рисунок воздушных потоков был правильным. Я это для себя принципом кросс-вентиляции, т.е. вентиляции сквозными потоками, какие захватывают максимальный объём помещения или конструкции дома.
Кросс-вентиляция (активный воздушный поток) должна быть в первую очередь там, где она будет решать первоочередную задачу замены относительно грязного или влажного воздуха на чистый и сухой.
Кратность воздухообмена, использование естественной, принудительной или комбинированной вентиляции будет эффективно только в том случае, когда она будет работать в нужном месте и в нужное время. Хороша ложка к обеду...
Хороший наглядный и всем понятный пример - вентиляция ванной комнаты после долгого принятия горячей ванны или душа. Обильный конденсат на стенах нужно убрать как можно скорее, не дав ему время проникнуть внутрь конструкций, да и вообще повышенная влажность, запахи сырости, наверное, никому приятны не будут.
Если в помещении нет окна, а отверстие вентканала расположено неудачно и воздушный поток от двери идёт сразу в вентканал, не захватывая собой конденсат на поверхностях, просушка ванной займёт время. Для сравнения удачно расположенный вентканал, наличие окна даже в режиме микро-проветривания создадут в ванной воздушные потоки, какие будут захватывать гораздо большую площадь поверхностей, и вам будет достаточно нескольких минут для того, чтобы избавиться от конденсата. После чего окно можно закрыть.
Данный принцип вентиляции касается абсолютно всего - вентиляции крыши, подпола, гаража, отдельных комнат, септика, цокольного этажа и просто грунта в обратной засыпке, устройства дымовентиляционных шахт и их выхода на крыше, камина, сауны, бани, дачи, квартиры, даже меблировки и можно продолжать.
Детали и нюансы рассказал в выпуске.
Хорошей всем вентиляции и качественного воздуха в доме!

Ваша почта успешно подтверждена!

Задайте интересующий Вас вопрос.

Закрыть

Пройдите простую регистрацию и получите доступ к полному функционалу сайта.

Закрыть

Добро пожаловать!

Забыли пароль?

Закрыть

Введите Вашу почту

Закрыть