CLOSE
Поделиться

Последствия утепления стен ЭППС (экструдированным

В последнее время намеренно или по незнанию практической стороны и последствий развелось много мифов относительно утепления дома.
Одним из таких мифов есть утепление дома экструдированным пенополистиролом. Диванная теория такая - выведете зону конденсации (точку росы) в паронепроницаемый утеплитель и вы получите идеальную с т.з. влагопереноса стену, ведь пар не может пройти до зоны конденсации через паронепроницаемый утеплитель, а значит, стена будет всегда сухой, т.к. в ней не будет образовываться конденсат. Стены без конденсата или, как минимум, без его избыточного образования, конечно, желаемый результат. Поэтому такая теория многим пришлась по вкусу, особенно тем, кто предпочитает или придумывать такие теории, не проверенные практикой, или распространять их, щеголяя глубоким пониманием темы.
Но на деле все абсолютно наоборот, - нарушается один из самых важных принципов здоровой стены. Он простой - паросопротивление слоёв материалов стены должно понижаться по движению изнутри наружу, другими словами - со стороны тёплых помещений должны находиться менее паропропускные материалы , а снаружи - материалы, которые без проблем пропускают сквозь себя образовавшийся в стене конденсат. На этом принципе основаны многие стеновые комбинации, целые технологии, применения строительных плёнок и прочее.
В случае использования ЭППС для утепления фасада дома, паронепроницаемый материал оказывается снаружи, как бы закупоривая пар внутри стен. Теория о том, что достаточный слой ЭППС не пропустит в себя пар показала на практике себя полностью провальной.
Что не учли те, кто её придумал и распространяет?
Первое, предположили что стена цельная, без окон, дверей, проходов коммуникаций, углов и неоднородных вставок, какими, например, являются монолитные пояса, перемычки и подобное, что стена не имеет примыкание к цоколю и крыше. В реальности это всё присутствует в каждом доме и именно эти места будут самыми критичными с т.з. повышенных теплопотерь и образования конденсата.
Но на этом история не заканчивается. В теориях, калькуляторах всегда рассматривают точечную часть стены, предполагая, что она вся такая цельная, а также, что утеплитель тоже закрывает дом сплошным монолитом, без разрывов. А теперь возвращаемся к ЭППС, который среди утеплителей имеет один из самых высоких коэффициентов температурного расширения. Другими словами, летом увеличивается, зимой сжимается. Со временем на фасадах, особенно выполненными по системе мокрого фасада, начинают идти трещины, повторяя рисунок листов утеплителя. Нарушается базоармирующий и штукатурный слой, в случае отделки клинкерной плиткой наблюдаются отслоения затирки от плиток.
Возвращаясь к конденсату, зимой через образовавшиеся щели идёт поток обильного конденсата, обильного потому, что сам ЭППС пар и конденсат не пропускает, а вот через щели пожалуйста! Год за годом ситуация ухудшается образованием большего количество микротрещин фасада и их постоянным раскрытием, что ведёт к более простому локальному выходу пара через трещины. На стенах появляются подтёки, отслоения декоративной штукатурки.
Те, кто утеплил дом ЭППС и закрыл это облицовочной кладкой, лишены радости наблюдать этот малоприятный на самом деле процесс. Те, кто смонтировал утеплитель на фасад с зазором в нарушения принципов утепления, т.к. воздушный поток между утеплителем и стеной выдувает значительную часть тепла, наблюдают те же процессы, но они развиваются более медленно, в первую очередь из-за того, что имеют по сути вентфасад, который не пускает влагу в толщу утеплителя. Но и утеплителем ЭППС в этом случае можно назвать с натяжкой. Это больше основа под декоративную облицовку только, при чём опасная, т.к. использование горючих материалов запрещено в вентконструкциях...если вы, конечно, хотите строить качественный дом для семьи.
В утеплении ЭППС есть также ряд других ощутимых минусов, о которых я расскажу в отдельной статье и выпуске.
В выпуске по ссылке вы найдёте осмотр в зимнее время фасадов, утеплённых ЭППС.
Старайтесь принимать взвешенные решения при строительстве своего дома и трезво отделять теоретические фантазии от реальной картины.

Ваша почта успешно подтверждена!

Задайте интересующий Вас вопрос.

Закрыть

Пройдите простую регистрацию и получите доступ к полному функционалу сайта.

Закрыть

Добро пожаловать!

Забыли пароль?

Закрыть

Введите Вашу почту

Закрыть